Vegane Gummibärchen

 

 

Aus was werden Gummibärchen meistens hergestellt?

 

 

Zur Herstellung handelsüblicher Gummibärchen benötigt man eine Grundmasse aus Zucker oder Süssungsmitteln, Wasser und Geliermittel. Der Grundmasse werden ja nach Geschmack Aromen, Vitamine und Mineralstoffe, Säure und Farbstoffe hinzugefügt.

Wie werden Gummibärchen hergestellt?

 

 

Einzelne Bestandteile der Grundmasse werden gesteuert und kontrolliert eingewogen und in das Kochsystem geleitet. Dort werden sie unter Vakuum eingedickt. Je nach Rezeptur werden verschiedene Verdickungsmittel – dies kann eine vegane Basis, Rindergelatine, Gummi arabicum oder Pektin sein – hinzugefügt. Für den Geschmack werden anschliessend der entstandenen Masse Fruchtsaftkonzentrate, natürliche Farbstoffe oder Kräuterkonzentrate schonend zugefügt. Phytopharmazeutische oder aktive pharmazeutische Wirkstoffe werden präzise und computergesteuert dazu dosiert. Aus der fertigen Mischung werden Pastillen, Gummibärchen oder Jellies in verschiedenste Formen gegossen. So entstehen zum Beispiel Smileys, Herzen, Halbmonde, Schildkrötchen oder Krokodile. Schliesslich werden die gegossenen Figuren in speziellen Klimaräumen bis zur Weiterverarbeitung gelagert.

Woraus bestehen vegane Gummibärchen?

 

 

Der stark zunehmende Trend einer veganen Ernährung hat Forscher und Entwickler in der Lebensmittelindustrie herausgefordert, pflanzliche Alternativen für die Herstellung verschiedener veganer Lebensmittel wie auch Gummibärchen zu finden. Die vegane Grundmasse besteht entweder aus Stärkekombinationen oder Pektin. Der perfekte Biss wird durch die Kombinationen verschiedener Stärken pflanzlichen Ursprungs erreicht, welcher Ähnlichkeit mit dem bekannten Gelatine-Biss besitzt. Diese vegane Grundmasse ist ideal für die Herstellung verschiedener Multivitamin-, Mineralstoff- oder andere Nahrungsergänzungsmittel in Form von Gummibärchen. Komplettiert mit den gewünschten Wirkstoffen und natürlichen Aromen, gegossen in verschiedensten Formen, wird aus der Grundmasse ein Gummy mit optimiertem Biss und minimaler Klebrigkeit. Da Stärke auch bei hohen Temperaturen formstabil bleibt, wird diese Grundmasse auch für wärmere Klimazonen empfohlen.

 

 

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